11月です。
朝晩が寒くなってきましたね~みなさん、いかがお過ごしでしょうか?
キッズルームのハロウィンイベントは無事終了!!

たくさんの方に参加していただき、ありがとうございました。
キッズルーム内はハロウィン仕様
からクリスマス仕様
に変わります
楽しみにお待ちください
今日は、ちょっと脱線しまして「料理」のお話を1つ
先日、「鶏肉」を使った料理番組で
紹介していた「ふわふわ鶏つくね」を試してみました。
<つくねのつくり方>
とりもも ひき肉200g
玉ねぎ 1個
とき卵 1/2
しょうゆ 大さじ1/2
かたくり粉 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
①玉ねぎをすりおろす。
②すりおろした玉ねぎの水分を絞る。
③すべてを混ぜ合わせ、生地をよく練る。
④タネに空気を入れる。
(指先立てながらまぜる)
⑤弱火で3分間ゆでる。
タネを手のひらに乗せ、軽く握り、
親指とひとさし指の間からのつみれをスプーンですくい、
ゆで、すくい取る。
「ふわふわ鶏つくね」の完成!!

この「つくね」をつかい、
こんぶだしでスープをつくると
かなり美味しいです。
ぜひ試してみてください。
キッズルームのハロウィンイベントは無事終了!!


たくさんの方に参加していただき、ありがとうございました。
キッズルーム内はハロウィン仕様



楽しみにお待ちください

今日は、ちょっと脱線しまして「料理」のお話を1つ

先日、「鶏肉」を使った料理番組で
紹介していた「ふわふわ鶏つくね」を試してみました。
<つくねのつくり方>
とりもも ひき肉200g
玉ねぎ 1個
とき卵 1/2
しょうゆ 大さじ1/2
かたくり粉 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
①玉ねぎをすりおろす。
②すりおろした玉ねぎの水分を絞る。
③すべてを混ぜ合わせ、生地をよく練る。
④タネに空気を入れる。
(指先立てながらまぜる)
⑤弱火で3分間ゆでる。
タネを手のひらに乗せ、軽く握り、
親指とひとさし指の間からのつみれをスプーンですくい、
ゆで、すくい取る。
「ふわふわ鶏つくね」の完成!!

この「つくね」をつかい、
こんぶだしでスープをつくると
かなり美味しいです。
ぜひ試してみてください。
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